Как считают синоптики, нынешняя зима в России суровой не будет. Если верить прогнозам, то в январе температура днем едва ли опустится до минус 10. Что ж, это прекрасная новость как для владельцев электрического, так и газового привода: страйкболу зимой быть! Однако все прекрасно знают, что синоптики довольно часто ошибаются. Поэтому мы посоветовались с бывалыми игроками и составили для вас рекомендации по зимней экипировке, которая подойдет даже для очень суровых климатических условий – на всякий случай.

Экипировка: что надеть?

Будем продвигаться снизу вверх.

Обувь. Рекомендуем вам приобрести ботинки солдат норвежской армии – м/77. Стоят они примерно 2,5 тысяч рублей. Совсем недорого, если учесть, что они из натуральной хромовой кожи, на подкладке из устойчивого к истиранию текстильного материала повышенной плотности Cambrelle Super Royal, который, к тому же, очень быстро высыхает. Подошва крепится по технологии Goodyear, и этим все сказано.

Страйкбол зимой: что надеть?

Гамаши. Если вы собираетесь в глубоко заснеженные леса, выбирайте гамаши из трехслойной мембраны. Они легко сохнут, довольно прочные и неплохо защищают от воды и ветра. Только учтите, что снег все равно может забиваться между ботинками и гамашами, поэтому сушить их надо непременно раздельно.

Носки. Лучше отдать предпочтение следующей оптимальной комбинации. К телу надевайте носки, в составе которых по 50% шерсти и полиамида. На них сверху – махровые, на 80% состоящие из шерсти, и на 20% - из нейлона. Так хорошая изоляция по все фронтам вам будет обеспечена в течение нескольких дней. Однако чем чаще вы будете менять носки, тем, безусловно, лучше, ведь через ноги мы теряем примерно по 250 грамм воды в сутки.

Наколенники. Они должны быть, но такими, чтобы вы их одели и про них забыли. Где-то что-то натирает, смещается, мешает – это вариант уж точно не для зимы. Лучше не экономить, и приобрести что-то по типу AltaCONTOUR AltaLok с надежным креплением над и под коленной чашечкой. Да, они стоят около двух тысяч, но ваши колени дороже.

Страйкбол зимой: что надеть?

Белье. Сразу скажем, что хлопковое белье – вариант хоть и растиражированный, но для зимы совершенно неподходящий. Дело в том, что хлопок впитывает в себя влагу и оставляет ее в контакте с кожей. Через какое-то время пот начинает испаряться, а ваше тело, соответственно, охлаждаться. Нам же нужен совершенно обратный эффект, который может обеспечить, пожалуй, только термобелье из овечьей шерсти мерино (Merino Wool). Лучше сразу приобрести из этого материала и трусы, и кальсоны, и фуфайку. Плюсов много: мерино менее аллергенно, чем обычная шерсть, устойчиво к грязи. Внутренний слой изолирует и выводит влагу, а внешний – отталкивает. Как в известной рекламе, вам будет сухо и комфортно, а, значит, вас ничто не будет отвлекать от боевых действий.

Поверх всего вышеперечисленного следует надеть форму (штаны лучше закрепить подтяжками), верх от бушлата (если совсем холодно), зимний маскировочный костюм из полиэстера и перехватить его на талии надежным ремнем. Позаботьтесь также о защитном чехле для рюкзака. Будьте внимательны: полиэстер хоть и не горит, но может оплавиться, если встать слишком близко к костру.

Далее не забываем про руки. Тут, конечно, дело привычки и личных предпочтений. Одни говорят, что в перчатках все равно рано или поздно будет холодно, какими бы замечательными свойствами они не обладали, и что рукавицы – самый оптимальный вариант. Другие опровергают это мнение, считая, что в рукавицах, даже военных, неудобно. Выбор за вами. Боевые рукавицы состоят из двух слоев. Сначала идут шерстяные, на которых отстоит не только большой, но и указательный палец (для удобства стрельбы), а сверху на них надеваются защитные рукавицы, которые имеют фиксирующие резинки на запястье и предплечье. Такая комбинация очень прочная и прекрасно греет руки. Впрочем, не дадут замерзнуть вам и утепленные перчатки, какие производят, к примеру, немецкие «Армейские склады». Сверху у них водонепроницаемый слой гортекс и кожаные вставки, а внутри – флис. Очень удобно и тепло.

Голова и шея. Лучшим выбором и для марша сквозь метель, и для неожиданной лобовой атаки можно считать черную маску из неопрена (Face Mask Black). В отличие от хлопковой балаклавы, неопрен быстро отводит влагу, защищает от холода и возможных выстрелов в лицо. На голову предпочтительно надеть мембранную шапку – ей не страшен ни мокрый снег, ни сильный ветер.

Страйкбол зимой: что надеть?

В следующей статье мы разберемся с тем, как правильно подготовить к зимней игре свое оружие?

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
21.12.2014 14:56
Просмотров
2897
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...