Сначала разберемся в матчасти каждого газа в отдельности, посмотрим технические характеристики и особенности использования пневматического оружия на СО2 и GREEN GAS (Грин-газ).

История создания СО2 баллонов. Что такое СО2 и как он работает?

В начале 30-х годов прошлого века в Америке появились первые пневматические ружья и пистолеты с использованием CO2. Самые первые 12-граммовые баллончики CO2 в том виде, к которому мы привыкли сегодня, появились только в конце 50-х годов.

В баллонах обычно используется жидкая углекислота, переходящая в газообразное состояние. При температуре -56°С и давления чуть больше 5 атмосфер углекислый газ, резко уменьшая свой объем, переходит в жидкое состояние (углекислоту) и может храниться в таком виде неограниченно долго. Переход углекислого газа из сжиженного в газообразное состояние происходит практически мгновенно.

Технические характеристики и особенности:

  • Стандартная емкость баллона для пневматики 12 грамм. Выпускаются баллоны емкостью 7, 8, 12, 88 граммов.
  • При Т +25°С давление в баллоне составляет 63 атмосфер, а при Т окружающего воздуха +20°С примерно 34 атмосфер (меняется в зависимости от температуры). Для справки: 1 ат (техническая атмосфера) = 98,0665 кПа. 1 атм (стандартная атмосфера) = 101,325 кПа (на практике она иногда заменяется единицей бар, который равен 100 кПа).
  • Равномерное давление газа. В баллонах используется углекислота – газ, а не смесь газов (как, например, воздух), а потому его давление над поверхностью жидкости не будет зависеть от ее количества. Применительно к оружию это значит, что пока есть хоть капля жидкости, давление в системе будет одинаковым при данной температуре, обеспечивая постоянные баллистические характеристики пистолета, револьвера или винтовки.
  • Ухудшение технических характеристик можно заметить по мере уменьшения температуры окружающей среды. Если давление в баллоне уменьшается, уменьшается скорость вылета пули и наоборот.
  • Баллона СО2 12 грамм хватает на 100 выстрелов при стрельбе из пневматики без системы блоубэк, на 50-60 шариков при стрельбе из пистолетов с наличием системы блоубэк.
  • Благоприятная температура для использования баллонов составляет +5°С. По рекомендациям производителей пневматического оружия лучше стрелять при температуре не менее 10°С. Важно! Не нагревайте баллон свыше +50°С.
  • Углекислый газ в баллоне отфильтрован, не влияет на работоспособность оружия.
  • Баллоны безопасны и не токсичны.
  • Для смазывания внутренних частей оружия производятся специальные баллоны СО2 со смазкой. Их следует использовать после отстрела около 10 (примерно) стандартных баллонов.
  • Если баллоны длительное время находились в условиях окружающей среды ниже 5-10°С, перед использованием необходимо дать им отлежаться при комнатной температуре 30 минут.

Факты использования:

1) Скорость вылета шара на оружие СО2:
Первые два или три выстрела в СО2 оружии быстрее и это факт. Поэтому если не хотите получить овертюн на замерах, сделайте пару тройку выстрелов, чтобы получить стабильную скоростью на хронометре.

2) Температура и ее влияние на скорость вылета:
Давление и, соответственно, скорость вылета зависит от внутренней температуры в баллоне. Чем выше температура, тем выше давлении и выше скорость вылета. Чем ниже температура, тем ниже давление и скорость вылета.
Оптимальная температура для работы оружия на СО2 – комнатная температура (+20°С).
Помните, что при выстреле, из-за расширения сжатого газа баллон немного охлаждается, что тоже приводит к понижению давления в нем на несколько секунд и, как следствие, снижение скорости. В связи с этим рекомендуют не стрелять из пистолета "очередями".

3) Как длина оружия влияет на скорость:
Начальная скорость шарика (кроме давления СО2 и объема порции газа) зависит еще и от расстояния, на котором газ воздействует на шарик. Т.е. непосредственно от длины ствола оружия. Чем длиннее у оружия будет ствол, тем выше будет скорость.

4) Утечка газа в оружии: 
В утечке газа виноваты уплотнители. Уплотнители – самое слабое место в любой СО2 пневматике.

5) Как долго может быть заряжено оружие:
Всё оружие на CO2 требует обязательного извлечения баллончика после стрельбы. 
Сколько времени оружие может оставаться заряженным зависит от того как его спроектировал производитель. По некоторым заявлениям держать заряженном состоянии можно от 1 до 3 часов. Желательно (максимум) не более 1 суток. Некоторые пользователи держат по нескольку дней и месяцев, что настоятельно не рекомендуем т.к. можно легко "убить" прокладки на оружии. Кроме этого, перед извлечением баллона, отстреливайте его в холостую до полного опустошения. В ином случае холодный газ при выкрутке может повредить уплотнитель.

Особенности использования оружия

  • хранить только в разряженном состоянии (баллон отсоединен от магазина)
  • смазывания внутренних частей оружия специальными баллоны СО2 со смазкой (использовать после отстрела около 10 стандартных баллонов)
  • перед извлечением баллона, необходимо отстреливать его в холостую до полного опустошения
  • носить можно с собой 4-5 баллонов в кармане или малом подсумке (могут бренчать, но если обернуть их тряпкой - бренчать не будут)
  • стараться одиночными с перерывами (нельзя стрелять очередями, чтобы не было переохлаждения прокладок и падения давления)
  • длительная перезарядка - баллон нужно открутить, извлечь, вставить новый и закрутить обратно

Плюсы использования в оружии

  1. может работать и при -5°С (рабочая благоприятная температура от +5°С)
  2. одного баллона хватает на 50-60 выстрелов
  3. мощность - хорошая скорость вылета, также существенная отдача при стрельбе (хлопок громче, чем у грин-газа)

Минусы использования в оружии

  1. дороговизна баллонов
  2. невозможна дозарядка (только замена на новый баллон)
  3. при изменении температуры - значительный разброс по скорости
  4. при установке нового баллона желательно первые два-три выстрела отстреливать в холостую (с нового баллона они очень мощные)
  5. значительный износ частей оружия (в СО2 нет смазывающих примесей и необходимо пользоваться сервисными баллонами время от времени)

История создания Green gas. Что такое Green gas и как он работает?

Грин газ - это пропан (могут быть метан-пропановые смеси) с достаточно высокой степенью очистки (давление газообразной фазы при 20°С - около 8-9 атмосфер) с добавлением различных добавок: смазки, ароматы. Это жидкий газ, полученный охлаждением ниже критической температуры и последующей конденсацией в результате отвода теплоты парообразования (конденсации).

Есть два чаще всего применяемых типа газов: HFC22 (Green gas) (иногда называемый Omega Gas, Top Gas или ToyJack Gas) и HFC134a.

Стоит отметить, что первый создает давление намного большее, чем второй. Кроме этих двух есть ещё Red Gas, который создаёт максимальное давление, и лишь немногие винтовки и пистолеты могут выдерживать его и после серьёзного тюнинга. Ну и самый экстремальный вариант - Black Gas. Его даже лучше использовать – даже при максимальном тюнинге оружие, работающее на этом газе, живёт очень недолго.

Разные типы газов, имеют разный химический состав и могут содержать специальные добавки. В качестве таких добавок обычно используются смазки (силикон, APS3). Они оседают на клапанах и внутреннем механизме пистолета, и обеспечивают дополнительный уход.

И так у нас есть ТРИ типа Green gas:

  1. HFC134A / Blue Gas / Marui Gas / Duster Gas / Japan Gas - японский стандарт для ГББ, давление порядка 70 PSI. Предназначен для самых нежных японских блоубэков, типа базовых WA и т.д. В условиях толку от него немного. Для KJW/WE/KWC такой газ слишком слаб - может не срабатывать, медленно или не до конца откатываться затворная рама и т.д.
  2. Green Gas / Top Gas / Powerful Gas / Yellow Gas / Winter Green Gas / HFC-22 - давление порядка 100 PSI. Основной рабочий газ для ГББ. Бывает от самых различных производителей - как его только не называют. Есть послабее - UltraAir, Begadi, есть позлее - ICS MG-05, Guarder в черном баллоне. Большинство Маруйских блоубэков (1911, DE, Detonics, Glock) прекрасно переваривают грин-газ, несмотря на то, что инструкция рекомендует 134-ый. Тайваньские ГББ рассчитаны как раз на грин.
  3. Red Gas / Black gas - давление порядка 120-140 PSI. В продаже встречается редко, используется мало. Базовые пистолеты (за редким исключением) с таким газом быстро придут в негодность (уплотняющие прокладки магазинов, клапана, камера BLOW BACK, голова поршня и т.д.).

Рассмотрим некоторые виды такого газа:

  • Super Blow Back Gas – относится к типу YELLOW. Обладает высокой мощностью. Превосходно подходит для автоматов из металла, которые оснащены системой BLOW BACK. Оружие, заправленное таким газом, будет осуществлять выстрелы с высокой скоростью, обладать мощной отдачей.
  • Extreme Blow Back Gas – самый мощный из всех «цветных» газов. Он принадлежит категории RED. Перед использованием стоит убедиться, что оружие обладает прочной конструкцией. В противном случае RED-газ приведет к поломке внутренних частей пневматики.
  • Walther Airsoft Gas. По мощности относится к категории Green. Имеет ряд преимуществ. Главная особенность заключается в том, что он устойчив к холоду, поэтому можно смело играть в страйкбол зимой. Содержит добавку силикона для поддержки системы BLOW BACK.

Факты использования:

1) Скорость вылета шара на оружие GREEN GAS:
Особенность газа в том, что он не выдает сумасшедших скоростей при первых выстрелах, как СО2. Так что после зарядки, можно сразу хронить и играть.

2) Температура и ее влияние на скорость вылета:
Давление и, соответственно, скорость вылета зависит от внутренней температуры в баллоне. Чем выше температура, тем выше давлении и выше скорость вылета. Чем ниже температура, тем ниже давление и скорость вылета.
Вполне комфортная температура для работы газа это +15°С. Оптимальная температура для работы оружия на GREEN GAS – комнатная температура (+20°С). Помните, что при выстреле, из-за расширения сжатого газа баллон немного охлаждается, что тоже приводит к понижению давления в нем на несколько секунд и, как следствие, снижение скорости. В связи с этим рекомендуют не стрелять из пистолета "очередями".

3) Как длина оружия влияет на скорость:
Начальная скорость шарика (кроме давления и объема порции газа) зависит еще и от расстояния, на котором газ воздействует на шарик. Т.е. непосредственно от длины ствола оружия. Чем длиннее у оружия будет ствол, тем выше будет скорость.

4) Утечка газа в оружии: 
Если хранить магазин пустой, то прокладки пересыхают и начинают травить. Для того чтобы привести прокладки в надлежавший вид, нужно разбирать магазин полностью и замачивать в силиконовом масле на сутки.

5) Как долго может быть заряжено оружие:
Магазин всегда должен быть постоянно в заряженном состоянии. Примерно половина магазина должны быть заполнена газом во избежание пересыхания прокладок.

Особенности использования оружия
  • хранить магазины только заряженном состоянии (половина магазина должны быть заполнена газом)
  • смазывания внутренних частей оружия происходит при обычной стрельбе т.к. газ содержит смазку
  • баллон, емкостью 400, 500, 1000 мл, можно носить можно с собой в рюкзаке или специальном большом подсумке
  • стрелять одиночными с перерывами (нельзя стрелять очередями, чтобы не было переохлаждения прокладок и падения давления)
  • относительная быстрая перезарядка/дозарядка - достать баллон, зарядить секунд 10, убрать баллон
  • как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен
  • малотоксичен, но оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему (обладает слабыми наркотическими свойствами)

Плюсы использования в оружии

  • одного баллона хватает на долго (все зависит от объёма баллона и темпа стрельбы, само собой)
  • в любой момент можно дозаправить газом
  • износ частей оружия незначительный (в составе грин-газа есть смазка, которая используется при каждом выстреле)

Минусы использования в оружии

  • значительное ухудшение работы при T ниже 10 (рабочая благоприятная температура от +15°С)
  • мощность зависит от типа выбранного газа (по большому счету ниже, чем у CО2)
  • одной заправки хватает только на 20-25 выстрелов при комнатной температуре
Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
04.03.2016 18:32
Просмотров
21125