В последнее время довелось читать достаточно много вбросов и троллинга на тему реконструкции в страйкболе. Хочу поделиться с подписчиками своим частным мнением по этому поводу, сформировавшемся за 8 лет игры.

Стереотип №1: «Реконструкция спасёт страйкбол».

Фраза была произнесена одним отечественным реконструктором очень давно. Но как мы видим, реконструкция страйкбол не спасла. Наоборот, он в чём-то деградирует, а в чём-то развивается из-за увеличения его массовости и предложений от орггрупп и магазинов. Страйкбол уже давно не закрытая тусовка, а фактически проходной двор для любого, кто смог купить защитные очки и страйкбольное оружие. Люди приходят за фаном, они его получают. Таких большинство. Осуждать их за то, что они получают, что хотят и не делают того, чего не хотят - глупо. Факт - немногие существующие реконструкторские мероприятия собирали и собирают куда меньшую аудиторию, чем коммерческие проекты.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Стереотип №2: «Реконструкция - это хорошо, покемонство - это плохо».

Что первично - страйкбол или реконструкция? Если мы играем в страйкбол, то в правилах нет ничего про реконструкцию. Значит, как базовый элемент реконструкция там попросту не нужна. За прошедшие 10 лет произошло полное переосмысление реконструкции в страйкболе. Когда мой сокомандник пришёл в страйкбол в 2004 году, то отношение к реконструкции там было просто враждебное. Потому что "ветераны реконструкции" представляли собой нечто страшное. Товарищ вспоминает, как на одной из его первых игр он увидел таких кадров, которые во всём красивом посреди игры просто сели распивать чекушку под деревом. Сейчас такое скорее нонсенс, потому что реконструкцией в страйкболе занимаются уже новые люди, для которых страйкбол первичен.
Покемонство - лишь следствие того, что правила страйкбола никак не регулируют внешний вид игроков кроме обязательного наличия защиты глаз и единообразия расцветок командной формы. Да, зачастую покемоны выглядят смешно. В какой-то момент покемонство стало как будто чем-то постыдным - даже придумали термин "моделирование". Ну потому что "реконструкция - это сложно, а покемонство - стыдно". Многие и сейчас уверены в том, что моделирование - это не покемонство.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Стереотип №3: «Реконструкция - это когда дорогие и красивые шмотки».

В зависимости от выбранной темы реконструкции цены могут очень сильно различаться. Я неоднократно видел людей, обвешанных как новогодние ёлки патчами, планками, dummy-копиями различных устройств и в дорогущих шмотках, которые жаловались, что реконструкция для них неподъёмная роскошь, и поэтому они "моделируют". По факту, если бы они тратили деньги на нужные вещи, а не на бесполезные украшательства и "модные" вещи, то у них бы уже был очень приличный кит. Ведь зачастую реконструируемые военные носят то, что им выдают бесплатно или что оптимально по соотношению цена/качество, чем что-то модное и дорогое. Но каждый выбирает сам то, что хочет... Хотя, заниматься реконструкцией KSK как-то сподручнее, имея стабильный доход, чем только лишь студенческую стипендию.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Стереотип №4: «Люди со временем сами приходят к реконструкции, играя в страйкбол».

Увы, это всего лишь тезис, а не аксиома. На примере реконструкции бундесвера в московском страйкболе, могу сказать, что реалии страйкбола задавили реконструкцию в зародыше. Какие-то права на названия команд и подразделений, права на ношение камуфляжа/беретов/кокард/нашивок - вся эта бюрократия довела до того, что случился количественный, а не качественный рост команд. Блок Флектарн в конце 00-х дошёл до того, что целые направления реконструкции были закрыты для новых команд. Хочешь заниматься панцергренадерами или горными егерями - "Извините, но такие команды уже есть. Выбирайте пожалуйста любой оставшийся род войск". Так появились бесконечные "боевые повара", "музыканты" и проч. В соседней Украине процесс был обратный - люди просто делили имеющиеся для реконструкции подразделения так, чтобы качественно развивать эти направления и играть вместе. Поэтому там ещё в 2010 году были крутые киты у целых команд, а также реконструкторские игры, которые эти команды и сподвигли заниматься реконструкцией. В РФ по состоянию на 2016 год этого нет в таком масштабе до сих пор.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Стереотип №5: «Реконструкторы - это толстосумы в оригиналах, перешагивающие лужи».

Во-первых, реконструкция не измеряется оригиналами и ценами. Для сравнения - реконструкция ВМВ или ПМВ возможна в основном на репликах. И реконструкторов этих эпох из-за отсутствия оригиналов почему-то не перестают считать реконструкторами. Во-вторых, реконструкция - это понятие процесса, результата, а не только лишь коллекционирования. Если вы во всём оригинальном, но выглядите как манекен из магазина - это скорее всего не очень хорошая реконструкция. Потому что в неё никто не поверит.

РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТЕРЕОТИПЫ

Cоздание правильного образа - это постоянные попытки самосовершенствования и соответствия объекту реконструкции.

Об авторе

Алексей Конашенков

User
Личная страница: https://vk.com/id60976
Опубликовано
08.11.2016 14:23
Просмотров
1850