Меня регулярно спрашивают мои приятели: «Что такое "Ролевые игры"?», когда я делюсь с ними своими планами на выходные. Я всегда неловко замолкаю, а потом добавляю: «Ну, это.. ну.. современное искусство».

 Что такое ролевые игры?

Мне проще объяснить в чем смысл жизни, чем человеческую необходимость пиздовать на четыре дня в лес, морозить жопу, читать небольшой томик «Войны и мира» правил по смерти, тратить кругленькую сумму, чтобы в этот викенд не спать, не жрать, не расслабляться, а кричать, драться, рыдать в три ручья, воровать, предавать, бороться за власть или вызывать степного Духа кровавыми ритуалами.

 Что такое ролевые игры?

- «Как все прошло?» - спрашивает моя мама у меня по телефону.
- «Ну», - говорю, - «Моя дочь была проклята, мой сын убил человека, моего мужа задрала Степная Тварь, а я обменяла свою жизнь на волшебную корову. Очень понравилось, еще поеду».
В такие моменты мама, вероятно, сомневается в том, что мы близкие родственники.

Итак, друзья, ролевые игры это:

Иммерсивная театральная постановка на несколько дней, в ходе которой люди, которые её «ставят» задают игроку (и себе) разные вопросы, а игроки своими действиями, решениями, рефлексией на них отвечают. Или нет.

Это большое и разномастное комьюнити, где рядом с тобой в окопе может оказаться как очень важный директор чего-нибудь, так и социально дезадаптированный поэт-песенник со второй степенью алкоголизма.

Возможность узнать себя получше в тех обстоятельствах, которые мало-реальны в твоей повседневности. Причем, это как вопросы, которые задаёт тебе та необычная роль, которую ты играешь, так и обстоятельства команды, похода и быта. Попробуй оставаться лояльным душкой через три дня голодного движка.

Это очень много смеха. Игра со словами и смыслами, взаимные каверзы, командные решения в стиле «а давайте» и «потому что я могу». Это дорога туда и обратно, это «а у нас остались сушёные сурки?..» и «отрежьте мне крови на амулеты, пожалуйста».

Когда-то бытовало мнение, что ролевая игра - это способ сбежать от реальности. В этом мнении достаточно смысла, но ровно до тех пор, пока полностью с ним не соглашаешься.

 Что такое ролевые игры?

Как по мне, мир только и жив благодаря эскапистам всех мастей: писателям, художникам, игроделам, мечтателям, путешественникам. Взрослым детям, задающим жизни вопрос: «И что - все?». И вечно этим ответом от жизни недовольным.

Об авторе

Loe Lu

User
Ролевые игры - наше общее творчество ;-)
Опубликовано
19.10.2019 11:02
Просмотров
151
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...