Сразу хочу оговориться, что мои рекомендации и мысли касаются, в большей степени, «полевых» бойцов и в меньшей — уважаемых работников штаба.

Итак, подготовка к большинству суточных игр начинается за пару-тройку месяцев до его начала. А именно, Вы приводите себя в приемлемую физическую форму. Да, возможно, это — банальное утверждение, но состояние Вашей физической формы напрямую влияет на удовольствие от игры.

Оговорюсь, что понятие «приемлемой физической формы» для каждого индивидуально, но, как примерный ориентир, я бы взял следующие показатели:

  1. Я в состоянии подняться пешком по лестнице на 9-й этаж... и не «выплюнуть легкие» после подъема.
  2. Я в состоянии пробежать километр трусцой в кроссовках и спортивном костюме... и не «выплюнуть легкие» после пробежки.
  3. Я в состоянии подтянуть себя к перекладине пару, а лучше тройку раз. Перекладина может быть низкой (так называемые «австралийские подтягивания») или обычной, высокой.
  4. Я в состоянии отжаться десяток-другой раз от пола. Можно начать, например, в положении «с колен» и перейти к обычным отжиманиям.

Что дает улучшение Вашей физической формы? Вам становится легче двигаться, перемещаться. Вы можете дольше не уставать , а привод в руках уже не покажется «неподъемной гирей», которая с каждым часов становится тяжелее на килограмм.

Но предположим, что Ваши физические кондиции достигли определенных результатов, которые понравились Вам самому.

Далее, следует обратить внимание на техническое состояние своего привода. Заведите себе хорошую привычку раз в год относить его на «техническое обслуживание».
А чистить стволик сухой хлопчатобумажной тряпочкой — после каждой тренировки или игры.
Хорошее техническое состояние Вашего привода позволит Вам успешно поражать противника в течение всей игры и выполнять поставленные задачи. А также, получать удовольствие от того, что у Вас всё работает, как часы.

СУТКИ НА НОГАХ ИЛИ КАК ОТЫГРАТЬ СУТОЧНУЮ ИГРУ БЕЗ СНА

И вот, Вы привели себя в хорошую физическую форму, Ваш привод исправен, а Вы приехали на полигон.
Многие суточные игры проходит с «фестивальным днём», где все мы любим «пофестивалить». Фестивальный день — это прекрасный повод пообщаться с друзьями и «нарушить режим», но... нужно суметь ограничить себя и удержаться «в рамках». Причем, это касается и алкоголя, и сна. Встречаясь с друзьями, помните, что завтра Вам — на «войну», которая продлится сутки. А значит, нужно успеть и отдохнуть, и проспаться.

Итак, настаёт утро первого дня игры. Если вчера вечером Вам удалось не переусердствовать с горячительными напитками и лечь спать не «под утро», то Ваш организм будет не очень сильно протестовать против того, что его вырвали из привычного окружения и отправили «куда-то в лес».
Постарайтесь проснуться и встать в привычное для Вас время в зависимости от того «сова» Вы или «жаворонок» и следовать привычному ритуалу дня: умывание, завтрак, утренний кофе/чай.

Далее, мы начинаем готовится к выходу на полигон, и к суточному «родео» по полигону. «Перетряхиваем» всё, что мы привезли с собой на полигон, и внимательно делим это на три кучки:

  1. То, что мы оставляем в лагере.
  2. То, что мы берем с собой на полигон и оставляем в штабе или мертвяке.
  3. То, что мы носим на себе всю игру.

Набор во всех трех «кучках» - индивидуален. Но, как мы помним, я описываю свой опыт.

Начнем с «третьей кучки» - то, что мы носим на себе всю игру: очки, привод, шары, магазины, красная тряпка, красный фонарь, рация, запасной аккумулятор на привод, батарейный блок и батарейки для рации, лоадер для шаров, гидратор с водой, пара-тройка сникерсов/батончиков, мини-аптечка для себя и привода, аусвайс (если эта игра имеет статус официальной), нож, пистолет, пятиточечник, гамаши, наколенники.

«Вторая кучка» - это то, что нам «может понадобится позже». Утепление на ночь, «приборы» для игры ночью, запасной аккумулятор на привод, пакет шаров, пара сникерсов/батончиков. Оставляете эти вещи в рюкзаке-однодневке/сухарке в стационарном мертвятнике или в штабе.

«Первая кучка» - это всё остальное.

Суть в том, чтобы «обмануть себя» и создать ситуацию, когда Вам просто нет нужды уходить с полигона в лагерь в течение всех суток игры!

После старта игры... не забывайте о «режиме питания». Хотя бы один раз до наступления вечера посетите стационарный мертвяк и поешьте, на крайний случай перекусите хотя бы припасенным батончиком. Не забывайте пить воду! Помните, что потеря жидкости в организме вызывает вялость и снижает, в том числе, реакцию и внимание. Воду из гидратора старайтесь расходовать экономно: постарайтесь, чтобы запаса воды Вам хватило до окончания игры, а при возможности пополняйте их. Пользуйтесь теми запасами воды, что предоставляют организаторы игры.

Перед наступлением ночной фазы, как начинает темнеть, мы отправляемся переодеваться на ночь. Поддеваем теплые вещи, навешиваем приборы. Старайтесь одеваться чуть теплее. Не забывайте про теплоиды/АИСТы и теплые перчатки. «Тепловой удар» Вы уже не получите, а в засаде или в дозоре лучше не мерзнуть.
После переодевания обязательно заглядываем в стационарный мертвяк, чтобы еще раз плотно перекусить и выпить чай или кофе. Обычно, я выпиваю два-три стакана черного чая один за другим, чтобы хорошенько взбодрится, проснуться и зарядиться позитивом.

Хочу добавить несколько слов о «настрое» на ночную игру. Мой настрой, несмотря на то, что ночью нам могут противостоять люди с ПНВ или «теплаками», я формулирую так: «В эту игру можно играть вдвоем!» Да, противник может быть технически оснащен, тренирован, но и мы, как команда, «не лаптем щи хлебаем»!

Конечно, бывает не приятно получить шар «из темноты», но это, со временем и практикой ночной игры, пройдет. Чем чаще Вы играете ночью, тем лучше Вы начинаете понимать что происходит вокруг и ориентироваться в обстановке. Даже видеть лучше начнёте, ибо зрение и мозг адаптируются к ночным условиям.

Отдельно хочу остановится на преодолении двух периодов времени, когда начинает сильно клонить в сон: это начало ночи (22-01) для «жаворонков» и ранее утро (05-07) для «сов». В это время чаще всего хочется уйти в лагерь , и именно здесь надо слегка «превозмочь» себя на морально волевых. Потом оно окупиться, удовольствия от полностью сыгранных игр, как правило, куда больше. 
За час-два перед наступлением этого времени, а я - «сова», если позволяет обстановка, я посещаю стационарный мервяк и плотно ем. Выпиваю несколько стаканов черного чая или кофе, чтобы взбодрится.

Ранним утром, с рассветом, в действиях на полигоне может наступить, так называемая «оперативная пауза», когда «ночные» игроки уже заканчивают свою деятельность, а «дневные» - еще только собираются выйти на полигон.

Если «оперативной паузы» нет и стоит какая-то активная задача, то преодолеть «утренние часы» несколько проще: действия и адреналин добавляют бодрости.
Если же все текущие задачи выполнены, активность падает и клонит в сон, то рекомендую потереть мочки ушей, помассировать точку на верхней губе под носом.

Утром второго дня начинается самая моя любимая часть игры потому, что «ночные» игроки уже отсыпаться, а «дневные игроки» еще толком не проснулись и совершают «элементарные ошибки» в действиях и тактике. Самые интересные и запоминающиеся ситуации происходят в течение ночи и ранним утром!

Добавлю, что после того, как Вы переживете «утренние часы», Вам станет несколько легче: с утра игра, снова, набирает обороты. Тем не менее, не забудьте позавтракать в стационарном мертвятнике или съесть припасенный батончик.

Замечу, что чем больше суточных игр Вы отыграете «нон стоп», тем проще Вам будет на следующей игре выйти из «зоны комфорта» и отыграть её с удовольствием!

Статья предоставлена старйкбольной командной Таволга. Автор Печенег.

Об авторе

Печенег

User
Печенег ( СК Таволга). Командир 1го отделения команды. Полевой командир блока ПП. Отыграл десятки суточных игр от и до.
Опубликовано
09.02.2019 12:00
Просмотров
238
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...