Пролог.

На одних из выходных было решено провести полевой выход через ранее разведанный мост.

И так, место назначения - пещеры у поселка Шмарное. Общая дистанция до пещер 40 - 45 км. Рельеф сложный, извилистый с разностью высот. Нас ждали испытания в преодолении крутых оврагов в темноте, затяжные подъемы до 1000 метров, а так же само собой бесконечные поля и леса.

Особенности полевых выходов зимой

Полевой выход был запланирован месяц назад. Для этого провели предварительную разведку местности для получения данных и планирования маршрута. Основной целью маршрута было посещение пещер в районе поселка Шмарное... мы так думали. Основной целью стало вернуться обратно. Главная сложность заключалась в зиме, достаточно сложном рельефе местности и в том, что карту нужно было держать в «голове». В принципе нам это удалось. На обратном пути мы выдерживали направление в сумерках по чувству внутреннего «позиционирования». Группа вышла в «цивилизацию» с отклонением 250-300м (дистанция пути около 15 км). 

По поводу зимних походов.

Как гласит народная мудрость: «Не знаете чем заняться зимой - обязательно соберите Винторез из говна и палочек!» С удовольствием бы воспользовался советом, но интерес копаться в ингредиентах не особо велик, поэтому решили провести длинный полевой выход. 

Особенности полевых выходов зимой

Прежде чем Вы решите провести подобный эксперимент над своим организмом, считаю своим долгом предупредить, что удовольствие ниже среднего и слабо подготовленный человек просто «сдуется» на первой трети пути. Просто потому, что это очень тяжело физически. Поэтому мой первый совет: Тщательно подбирайте состав группы (не должно быть как ярко выраженных «лосей», так и откровенных «кузнечиков». Идеально, чтобы в группе все были «кэмэлы», то есть люди способные к долгим и монотонным физическим нагрузкам. Если это невозможно или вы не уверены в физических кондициях бойцов, то либо планируйте маршрут покороче, либо так, чтобы из любой точки маршрута можно было вернуться без особых проблем. Зима шуток не любит! Лично у нас такой проблемы, как «сход с дистанции», не было т.к. народ натасканный на длинные переходы (30-35 км обычная дистанция полевого), поэтому мы и замахнулись на большее.

Снаряжение.

Как показал армейский опыт, человек на переходе не мерзнет. Поэтому решили обойтись стандартным армейским комплектом одежды для зимы:

  • термобелье;
  • уставная полевая форма;
  • бушлат. 

Также обкатывали другой вариант:

  • обычное белье;
  • свитер, полевой комплект;
  • «Горка-3». 

Естественно использовали и маскхалаты. Маскхалаты тестировали двух типов: «German Snow Camouflage Effectiveness» (типа пончо) и маскхалат производства СПЛАВ.

Особенности полевых выходов зимой

Оба типа маскхалата имеют свои плюсы и минусы.

  1. Немецкий лучше маскирует и легче, но затруднен доступ к подсумкам (если разгруз под маскхалатом). Если разгруз сверху, то сами понимаете, маскировочные свойства на снегу резко падают.
  2. СПЛАВовский более заметен на снегу, но доступ к подсумкам выше всяких похвал. 

Ну и как дополнительный слой одежды - оба варианта работают отлично. Температурный баланс держат.

По остальному снаряжению: штатные разгрузы 6Ш112 с рейдовыми ранцами. О них писали много и часто, поэтому повторяться не буду. Из дополнительного снаряжения: у каждого газовая горелка с картриджем, сухпай, вода, средства связи и ориентирования (компас). 

Вооружение.

Привод, магазины, «вторичка», МПЛ то есть все по штатному комплекту. 

Общая выкладка около 25 кг на каждого. 

Шли без бушлатов. Их одели только на длинном привале, когда готовили обед. Передвигаться в бушлате жарко. Тот комплект одежды, который тестировали (см. выше) + маскхалат, позволяют отлично держать комфортную температуру в движении. А бушлат одевали на стоянке, чтобы не дал остыть и простыть телу.

Особенности полевых выходов зимой

В общей сложности за 10 часов было пройдено 45 км, часть по лесным дорогом и просекам, часть по снежной целине и полям в условиях сложно пересеченной местности. Группа двигалась форсированным маршем (ускоренным шагом) и в принципе поставленные цели выполнила, но было труднее, чем предполагалось.

(продолжение о маленьких походных хитростях, типа пропиток для обуви и прочем следует...)

Об авторе

Игорь Ряполов

User
Личная страница: https://vk.com/id82936420
Опубликовано
14.12.2014 17:32
Просмотров
3693
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...