Обычно в материалах о спринговом оружии пишут, что это – те самые детские игрушечные пистолеты на пружинках, которые вы видите в «Детском мире» по 200 рублей. Однако в этой статье таких спорных фраз вы не найдете, как и, пожалуй, не найдете за пару сотен даже имитации «оружия», не говоря уже об абсолютном аналоге. На сегодняшний день возросли не только цены, но и запросы игроков: современная спринговая винтовка выглядит точь-в-точь, как настоящая, а боевые характеристики добавляют реалистичности.  

Спринги: страйкбол не по-детски

Что такое спринги

Это пневматическое оружие, на стрельбу из которого вам не понадобится никакое официальное разрешение. Главное в таких пистолетах, винтовках, пулеметах и ружьях – пружина (тот самый «спринг»). Сложность в том, что после каждого выстрела вам придется вручную взводить эту пружину (на практике – передергивать затвор). У кого-то это получается быстро, у кого-то – не очень. В любом случае, спринги – это оружие специального назначения, и для рядового боя оно не подойдет, надо это понимать. Как и следует разделять не самые качественные варианты китайского производства и, к примеру, вполне достойные чешские экземпляры.

Для кого и для чего

Предлагаем рассматривать спринги как отличный вариант для:

    • тех, кто стреляет из засады (будет время взвести пружину)
    • снайперов (работает практически бесшумно, так что место вашей дислокации ни коим образом выдавать не будет) 
    • боя на сверхмалых дистанциях (для сценария, предполагающего и рукопашное сражение, лучше выбирать недорогие китайские варианты спрингов, которые, в случае чего, вам будет не жалко повредить)
    • обучения новичков (проведения тренингов реальных нападений, инсценировки штурмов и т.д.: улучшается меткость, боевые рефлексы отрабатываются до автоматизма, отрабатывается бесшумная стрельба и даже тихоходный бег)
    • зимних игр (спринги, пожалуй, наиболее морозоустойчивое оружие из всех)

Спринги: страйкбол не по-детски

Из чего состоят и как работают

Выстрел из спринга любого типа производится за счет движения поршня на взведенной пружине: как мы уже упоминали выше, взводить каждый раз придется вручную. Для стрельбы можно выбрать шарики фирмы G&G, весом по 0,2-0,25 грамма. Они гораздо лучше китайских аналогов и дают наибольшую точность попадания.

Плюсы

    • бесшумность
    • «всесезонность»: спринги не боятся холодов, т.к. замерзать зимой в них просто нечему
    • вы не зависите от заряда аккумулятора или запасов газа: всего этого здесь просто нет
    • по точности попадания и основным характеристикам не уступают электроприводным моделям
    • топовые модели спринговых ружей, винтовок и пистолетов стоят недешево, однако цена даже на лучшие из них все равно раза в два меньше, чем, скажем, на газовые аналоги

Минусы

    • необходимость ручного взвода после каждого выстрела: не только утомляет, но и совершенно не подходит для стандарной игры в страйкбол (вас могут просто засыпать шариками после первого же вашего выстрела)
    • довольно тяжело взводить пружину на винтовках со скоростью вылета шарика более 160 м/с
    • небольшая емкость магазина (всего 15-30 шариков)
    • из-за всего вышесказанного – невысокая скорострельность (больше одного выстрела в секунду просто не успеть)
    • китайские модели не отличаются прочностью и качествами стрельбы
       

Общие характеристики

Прицельная дальность стрельбы: около 15 метров (пистолеты), около 25 метров (автоматы и винтовки)

Реальная скорострельность: 1 прицельный выстрел в 2 секунды

Система Hop-up: практически у всех моделей

Эффективная дальность: до 30 метров (пистолеты), до 50 метров (автоматы и винтовки)

Емкость магазина: до 30 шариков

Начальная скорость пули (без тюнинга): 80-120 м/с


Тюнинг

Безусловно, можно заменить пружину на более мощную и добиться заветных 180 м/с. Однако при такой скорости вы сами себе осложните задачу с взведением затвора. Также если вы стали обладателем китайского оружия, то вместо некоторых деталей, поддающихся замене, вполне можно поставить металлические аналоги. Однако стоит ли? Лучше изначально приобрести ту модель, которая по своим свойствам, внешнему виду и характеристикам будет вас изначально устраивать. К слову, такие есть не только среди электроприводных и газовых моделей, но и среди обсуждаемых нами спрингов.

Спринги: страйкбол не по-детски

Модели и цены

Конечно, для многих стоимость является первостепенным фактором при выборе спринга. Наверное, именно по этой причине новички останавливают свой выбор именно на китайских вариантах. Если вы решили приобрести как раз такой, то обращайте внимание на образцы фирм типа Автомат Калашникова, CYMA, Classic Army и др.

Конечно, помимо цены, вас должна волновать и конструкция приобретаемого оружия. Лучше (и надежнее) всего, если взвод пружины будет находиться внизу под стволом. Все снимаемые детали (муляжи, лазерные целеуказатели, поворотные приклады) вы, скорее всего, очень быстро потеряете или они сами отломаются при «загадочных» обстоятельствах. Кстати, их наличие также напрямую влияет на стоимость: лучше выбирать более «гладкое» оружие, без лишних наворотов. Ну и потом, помните, что даже «китай» за 19 тысяч – это, по качеству, тот же «китай», что и за 8 тысяч. Поэтому либо выбирайте другую страну-производителя, либо покупайте спринг, усредненный по цене, и не изобилующий ненужными приспособлениями.

Например, можно обратить внимание на такие варианты:

Benelli M3 Super 90 (цена – около 10 тысяч рублей). Японский двуствольный дробовик с тремя внутренними стволиками. Изготовлен из металла и ударопрочного пластика, имеет максимальный для спрингов магазин в 30 шаров и выстреливает по 3 шарика за раз. Обладает высокой кучностью, фиксированным хоп-апом, а также позволяет вести огонь с зажатым спусковым крючком (достаточно другой рукой передергивать цевье).

Спринги: страйкбол не по-детски

Steyr SSG 69 P2 (цена – около 9 тысяч рублей). Эта лицензионная снайперская винтовка – одна из наиболее популярных во все времена. Приятно то, что ствол у нее из металла, для аксессуаров имеется удобное крепление, а систему хоп-ап можно регулировать. Дульная энергия – 0,9 Дж.

Спринги: страйкбол не по-детски

ASG Franchi Sas 12 (цена – около 5 тысяч рублей). Ружье 6 мм калибра, которое стреляет сразу тремя шариками, хотя всего в магазине их 30. Ствол целиком из металла. Начальная скорость выстрела – 85 м/с.

Спринги: страйкбол не по-детски

Gletcher CLT M4 (цена – около 2,5 тысяч рублей).  Отличная пружинно-поршневая винтовка (сочетание airsoft и spring). Имеет модуль хоп-ап, регулируемый приклад и отсек для хранения боекомплекта. Основное отличие в том, что она позволяет возводить пружину двумя способами. Однако сделана она целиком из пластика, да и в магазине всего 18 шаров.

Спринги: страйкбол не по-детски

Ceska Zbrojovka Scorpion Vz61 (цена – около 2 тысяч рублей).  Это уже вариант пистолета-пулемета, причем ультра-компактного. Складывающийся приклад, фиксированный хоп-ап, 6 мм калибр и 15 шариков в магазине.

Спринги: страйкбол не по-детски

Как видите, есть из чего выбрать! Главное, чтобы корпус все-таки был ударопрочным, иначе вашего спринга может хватить только на одну игру – первую. 

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
06.02.2015 20:25
Просмотров
8671
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
02.04.2019 19:19
Конечно спринг удобнее в плане "расходников", но с серьёзными стволами - качайте руки)