Согреваться на играх можно по-разному: теплая одежда, теплоиды, грелки, бег. Но если, к примеру, вы сидите в засаде или на патруле, то теплая одежда может не помочь. В этом случае можно использовать химические грелки или каталитические грелки. Рассмотрим поподробнее об этих автономных источниках тепла.

ТЕПЛОИДЫ

КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЗИМНИХ ИГРАХТЕПЛОИД (химическая грелка) – индивидуальная одноразовая грелка. Может быть размещен во внутренних карманах одежды, в рукавицах. Теплоид начинает «работать» только при извлечении его из герметичной упаковки. За 10–15 минут грелка нагревается до температуры 50-60°С.

  • Состав: порошок железа, вода, активированный уголь, природные минералы.
  • Срок хранения: 2 года.
  • Все используемые материалы безопасны для человека, изделие экологически безопасно, что подтверждено сертификатами.
  • По времени действия они бывают 3, 6, 5, 7, 10-часовые (тут в зависимости от производителя).
  • ОДНОРАЗОВЫЕ!

Принцип действия прост: после вскрытия пакета содержимое грелки получает доступ к кислороду и запускается экзотермическая реакция (с выделением тепла). Не забывайте о доступе кислорода к грелке, иначе она перестаёт греть!

Согревание тела:
Эффективность грелки с подобной температурой будет зависеть от её площади и от степени контакта с телом человека. Площадь у неё такая, что эффект согревания возможен только для ступней ног или кистей рук. Согреть ею тело, мягко говоря, не получится никак – эффект будет незначительным. А в некоторых частных случаях даже опасным, если замёрзший человек будет одет в лёгкую одежду, и прижмёт такую грелку к поверхности тела. Кровеносные сосуды расширятся, человек может действительно получить иллюзию тепла в месте, куда он прижмёт грелку. Тем не менее, если человек действительно замёрз, то за счёт такого прилива крови организм получит отток тепла от внутренних органов к поверхности тела, и более быстрое, соответственно, общее замерзание.
Вывод: не очень эффективно при сильном морозе.

Согревание конечностей:
С руками ногами всё проще – кладём грелку в рукавицы или ботинки, там местный нагрев им показан. Чем теплее будут рукавицы и ботинки, тем большим будет эффект от горелки. Почему? Потому что грелка не вырабатывает тепло только в одну сторону. Соответственно, тепло, которое выделяется в сторону внешних слоёв одежды должно там хоть как-то задерживаться.
Вывод: эффективно. Проверено на личном опыте на играх (сидение в бункере, прогрев замершей обуви после сна).

Согревание во время сна:
Если спать в шерстяных носках или ботинках (просторных для сна, т.к. спать в тугих берцах не рекомендуем), то можно такие грелки положить в ноги (но не на голые ноги!) Всякое иное расположение грелки во сне неэффективно. Кстати, спать с этими грелками не рекомендуется, так как можно получить ожог – некоторые грелки вполне могут раскочегариться до 60-65 градусов.
Вывод: слабо эффективно если на тело. Проверено на личном опыте на играх (в спальном мешке помещали 2-3 грелки на тело). Вполне эффективно если класть в ноги.

КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ГРЕЛКА

Немного истории.

Во время первой мировой войны в окопах мерзли миллионы солдат, и за четыре военных года изобретатели США, Японии и Англии запатентовали несколько вариантов карманных жидкостных грелок.

Принцип их действия был прост: каталитическое беспламенное окисление спирта или бензина. Катализатором во всех случаях служила платина. Японская грелка выглядела как портсигар, внутри которого были резервуар, набитый ватой и платиновая прокладка. В корпусе были просверлены отверстия для подачи воздуха к катализатору и отвода газообразных продуктов горения. Для запуска грелки в резервуар заливался спирт, который впитывался в вату. Затем катализатор прогревали пламенем спички, и начиналась каталитическая реакция.

Каталитические грелки Советская промышленность производила для Армии уже во время Великой отечественной Войны и конструкция практически не изменилась до начала 90-х годов.

В настоящее время такие грелки используются в туристическом походе, на рыбалке, охоте, в условиях, связанных с работой на улице, на зимних видах спорта или страйкбола -))

В Советском Союзе выпускалась своя бензиновая каталитическая грелка ГК-1, которая при полной заправке могла вырабатывать тепло в течение 8—14 часов с температурой до 60 °C.

КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЗИМНИХ ИГРАХ
КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЗИМНИХ ИГРАХ
 

Устройство и принцип работы каталитической грелки.

КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЗИМНИХ ИГРАХГрелка каталитическая состоит из резервуара, заполненного ватой, насадки с сетчатым патроном, в котором помещен катализатор, и крышки с вентиляционными отверстиями.

Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Пары бензина из резервуара проходят через каталитический патрон, где окисляются кислородом воздуха (сгорают без пламени) на поверхности разогретого катализатора. Продукты окисления выходят в вентиляционные отверстия крышки. Одновременно через вентиляционные отверстия крышки к поверхности катализатора поступает воздух, содержащий кислород. Каталитическая сетка (катализатор) имеет вид фитиля и находится внутри стального сетчатого патрона, сделана из платины — это самая важная деталь грелки. Для запуска сетку в каталитическом патроне прогревают в течение 10—15 секунд используя пламя не дающее копоти (например, зажигалку).

Топливо для грелки с — бензины высшей степени очистки. Хорошо подходит для этих целей бензин для зажигалок или некоторые сорта нефрасов: C2-80/120 (бензин «Калоша») или С3-80/120. Использование других видов топлива может привести к быстрому засорению каталитический сетки, что скажется на её эффективности.

Повысить эффективность засорившегося катализатора грелки зачастую можно путем прокаливания сетчатого патрона с катализатором внутри на некоптящем (газовом) пламени или в муфельной печи.

Подготовка к работе, включение и выключение грелки: КАК СОГРЕТЬСЯ НА ЗИМНИХ ИГРАХ

  1. Снимите крышку грелки, затем снимите катализатор.
  2. Вставьте в отверстие ёмкости воронку для заливки топлива. Следите за тем, чтобы рычажок на воронке находился в положении «lock»
  3. Установите грелку вертикально и налейте в воронку нужное кол-во топлива (10-24 мл бензина). Переместите рычажок на воронке в положение «открыто» и топливо уйдёт внутрь грелки. Если топливо перелилось через край, вытрите грелку сухой салфеткой или тряпкой. Но старайтесь, не заправляйте грелку топливом по край. Между катализатором и верхней границей уровня топлива должно оставаться не менее 1 см.
  4. После заправки, установите катализатор на место, поверните грелку в горизонтальное положение и поднесите к катализатору зажженную спичку или зажигалку. Прогревайте катализатор 10–15 секунд до ощущения перехода тепла на металлический корпус грелки.
  5. Установите на место крышку грелки.
  6. Для прекращения нагревания, снимите крышку грелки и аккуратно, при помощи плотной ткани снимите катализатор.

Для защиты грелки от быстрого охлаждения при низких температурах, её следует поместить в, прилагаемый к ней, чехол, либо просто держите её в достаточно защищенном месте - рукавице, кармане одежды и т.п., обеспечивающем одновременно хотя бы минимального количества свежего воздуха, необходимого для протекания реакции окисления бензина.

Вывод: эффективность похожа на теплоидную-)) Понятно, что конечности согревает «на ура», хорошие отзывы. Для тела малоэффективна, но никто не запрещает использовать (положить в карман и прочее). МНОГОРАЗОВАЯ!

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
24.12.2016 14:06
Просмотров
1206
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
31.05.2018 17:17
Тест...