Иногда крайне важно доставить свой привод к месту решающей битвы, которая, как назло, проходит в другом городе, или даже в другой стране. И добраться туда можно исключительно на самолете. Как поступить, чтобы поле этой самой битвы не переместилось с заграничного полигона в здание аэропорта? Как перевозить привод, чтобы избежать лишних вопросов, и не повторять местной полиции каждые пять минут сакраментальную фразу: «Меня зовут Вася. И я не террорист»?
Что говорит закон
По идее, закон «Об оружии» говорит о том, что любые страйкбольные автоматы-ружья и прочие пистолеты – это игрушки, которые к настоящему оружию отношения не имеют. Посему, никаких серьезных документов, типа лицензий и разрешения на ношение они не предусматривают. Все потому, что их дульная энергия меньше 3 Дж.
На практике же порой очень сложно доказать людям в форме, что в вашем чехле не настоящий «калаш», а всего лишь прекрасно выполненная игрушечная копия – как она еще называется – «макет». Тем более, когда детектор явственно сообщает, что это изделие из металла. По этой причине, собираясь в любое путешествие (к слову, даже на поезде – да даже просто спускаясь с зачехленным приводом в метро), вам необходимо носить с собой сертификат соответствия (паспорт), в котором будут четко указаны технические характеристики вашего автомата, указана та самая дульная энергия и черным по белому написано, что «оружием не является». Лучше всего также носить с собой инструкцию на русском языке и собственный паспорт. Кроме того, предупреждая проблемы со стражами порядка, на вашем приводе не должно быть ярлыков «огнеопасно». Если же ваши паспорта и инструкции на привода – только на иностранном языке, то их необходимо перевести на русский, и заверить копию у нотариуса.
Что же делать, если сертификат производителя утерян? Больше всего повезло членам клубов страйкболистов: они могут получить подтверждающие сертификаты прямо в своем клубе (или с его помощью). Остальные могут обратиться в любую государственную или независимую организацию за проведением экспертизы (стоимость – от 1500 рублей).
Алгоритм перевозки самолетом
По праву считается, что самое сложное – это перевоз снаряжения через границу, особенно – самолетом. Впрочем, на самом деле, все не так страшно и сложно, ведь вы все-таки везете не настоящее оружие, а потому все дело в четком соблюдении последовательности действий.
До полета:
- За пару дней до приобретения билетов позвоните в авиакомпанию, и сообщите, что собираетесь провозить макет такого-то оружия, с дульной энергией меньше 3 Дж. Уточните, что для этого нужно, будет ли считаться этот «объект» как часть стандартного багажа, или же должен быть сдан отдельно. Также обязательно удостоверьтесь, что с вас на месте не будут требовать никаких доплат. Неприятные сюрпризы в последний момент вам ни к чему.
- Запомните, что провозить вы можете не более 5 наименований каких-либо страйкбольных стреляющих игрушек. Если вы хотите провезти газовый пистолет, то обязательно сообщите в авиакомпанию о своем намерении, и не менее, чем за трое суток до полета получите на руки от них разрешение.
- Если вы собираетесь провозить газовые баллончики CO2 – откажитесь от этой идеи и оставьте их дома. В противном случае, вам придется их демонстративно выкидывать. Да и желательно, вне здания аэровокзала. Провозить такие баллончики, даже в багаже, - запрещено.
Собираем привод:
- Провозить ваш «макет» можно только в полностью разобранном виде, и, разумеется, в чехле, типа китайского MFH (от 1300 рублей), Swiss Arms (около 1800 рублей) или американского Pantac (от 2100 рублей). Для пистолетов лучше всего подойдут кейсы, типа Plano (около 750 рублей), и сумки, типа Swiss Arms (от 580 рублей). Проверяйте все на ударопрочность. Молнии и крепежи должны быть исправны.
- Отсоедините магазин, баллон и аккумулятор, а также не забудьте поставить на предохранитель.
- Патроны должны быть покупные, в закрытых заводских упаковках, и не более 5 кг.
- В чехлы, отдельно от привода, необходимо сложить аккумуляторы. Настоятельно рекомендуем вам перевозить их в обособленных прочных коробочках. Иначе по прилету от вашего аккумулятора может ничего не остаться.
В день полета:
- Приезжайте в аэропорт как минимум за два часа (а лучше за три), и сразу же подходите к охраннику на входе в аэровокзал. Сообщите, что вы везете макет оружия, и укажите, куда именно летите.
- Ваш привод пропустят через сканер и наверняка досмотрят.
- Затем вы берете свой чехол и все аксессуары к нему (типа аккумулятора и шариков), и проходите вслед за полицейским в особый кабинет, где проходит прием оружия к перевозке. Впрочем, единой какой-то процедуры для таких экземпляров нет, и у каждой полицейской бригады этот алгоритм может быть свой. Что называется, как повезет.
- Тем не менее, обычно составляют на ваше имя опись всех автоматов, пистолетов, аккумуляторов и прочего. Вы подписываете акт в трех экземплярах, и по этому акту можете по прилету получить свой привод.
- Вы следуете на регистрацию. Обратите особое внимание на то, что ваши макеты вы имеете право провозить только в багаже.
- Если вы провозите с собой рации, то их также нужно обязательно сдавать в багаж. Если вы будете играть вне какого-то соревнования, так сказать, самостоятельно, то имейте в виду, что использование рации LPD диапазона не разрешено в следующих странах: Бельгия, Дания, Португалия, Великобритания, Финляндия, Ирландия, Латвия, Эстония, Хорватия, Люксембург, Испания, Литва, Турция.
- Как правило, привода сдаются у стойки негабаритного багажа. Если вы везете с собой рюкзак, обвешанный спальниками и ковриками, то лучше заранее это все снять, чтобы сильно не задерживаться во время взвешивания багажа. Каждая вещь сдается отдельно, со своей собственной биркой.
- Если у вас трансферный рейс, то при пересадке, вам нужно самим получать свои чехлы, и снова сдавать их в багаж (по описи).
- Когда вы уже прилетите, с этой же описью получаете свой негабаритный груз, и следуете к месту соревнования.
Счастливого пути!
Об авторе

- Опубликовано
- 18.03.2015 09:54
- Просмотров
- 16601
