Статья рассчитана преимущественно для новичков. Если вы заметили в тексте неточность или же хотите добавить несколько фактов из вашего опыта, пишите нам. Мы обязательно разместим ваши заметки и правки.

Оружие: от игры до кейса

Разумеется, страйкбол – это не только соревнования. С последним игровым выстрелом связь привода со своим хозяином не заканчивается: начинается самый трудоемкий процесс по чистке, уходу и смазке «боевого товарища». Если соблюдать все правила, то оружие обязательно прослужит долгие годы. А вот если важными процедурами пренебречь, заржавеет ваш привод, покроется грязью (или еще чем-то неприятным) и откажется метко стрелять. Причем это относится к оружию любого типа.

Общий алгоритм ухода

  1. Не используете повторно отстреленные шары, даже если на вид они не повреждены и как новые. Такие шары содержат на себе тонкий слой грязи, что может повредить резинку HOP-UP, а деформированные шары забьют вам ствол.
  2. Перед чисткой обязательно отсоедините аккумулятор. Привет Капитану «О» =)   
  3. Когда доберетесь до удобного места, следует начинать саму процедуру ухода. Чтобы производить все манипуляции было удобнее, придумали специальные станки для чистки. На них, в специальных тисках, закрепляется привод, а в удобных отсеках располагаются все необходимые приспособления и химические средства. Ценник, надо сказать, у станков внушительный. Так, Best Gun Vise от Tipton обойдется в 23 900 рублей (не дороже ли вашего привода?). Впрочем, есть бюджетный вариант от того же Tipton – Gun Butler за 5500 рублей.  Можно приобрести целый центр по уходу за оружием  Maintenance Centre от компании МТМ (стоить он будет около 7500 рублей). Это действительно серьезная покупка, которая пригодится вам для чистки и ухода не только привода, но и гладкоствольного и нарезного оружия, для пристрелки, а также для хранения всех аксессуаров.
  4. Возвращаемся к процедуре ухода. Начинается она с того, что вам нужно смазать внутренний стволик и резинку хоп-апа спреем на основе силикона. Можно использовать для этих целей масло Klever-Ballistol spray за 240 рублей, или оружейное масло Elite (в спрее) от Hoppe's за 720 рублей. Такие средства равномерно распределяются по поверхности, и образуют защитный микрослой, защищающий оружие от коррозии, грязи и других нежелательных выделений . 
  5. После этого, нужно почистить стволик специальной щеточкой – шомполом. Можно использовать ту, которая была в комплекте с вашим приводом изначально, однако обычно профессиональные страйкболисты покупают целые наборы. Как правило, туда входят ерши и вишеры различной длины и толщины, а дополняют их патчи и салфетки, вкупе с оружейным маслом. Такой набор есть, к примеру, у Stil Crin (изначально набор рассчитан для огнестрельного оружия) . Стоит такое счастье около 6500 рублей 
  6. Если же вы не знаете наверняка, что же лучше купить, приобретите набор для чистки оружия  из девяти предметов Klever-Ballistol Set. Он включает в себя универсальное оружейное масло, средство для быстрого воронения (реставрации), масло Gunex 2000, средство для обработки дерева, шелковую паклю, щетку и средство для чистки ствола, две кисточки из козьей шерсти и две безворсовые салфетки. За все придется отдать более 5000 рублей.
  7. Даже если никакой набор вы не покупаете, в любом случае, не обойтись без одноразовых патчей. Изготавливаются они обычно из натуральных материалов (фетр, фланель, хлопок). Они очищают нагар, полируют внутреннюю поверхность ствола и впитывают излишки масла. У начинающих обычно возникает вопрос: как пользоваться этими патчами? Смотрите: они могут быть в виде квадратных или круглых салфеток. Если у вас – такие, то намотайте их на шомпол, и таким «комплектом» прочищайте ствол, словно вы – трубочист. 
  8. Теперь обработайте внешние поверхности специальным маслом по типу материала, и займитесь воронением (реставрацией). Эта процедура помогает уменьшить коррозию, повысить влагостойкость и срок службы привода. Например, карандаш для воронения черный глянец Super Black от Birchwood Casey (одна из самых удобных моделей) стоит около 1100 рублей, а жидкость для реставрации меди, латуни и бронзы Brass Black обойдется немногим больше – в 1500 рублей. Цвет варьируется от черного до темно-серого, в зависимости от нанесенного количества жидкости. 
  9. Если вы пропустили предыдущий пункт, дополнительно защитите ствол от коррозии с помощью Barricade Rust Protection от все той же Birchwood Casey. Это средство создает сверху невидимое защитное покрытие, и предохраняет металлические детали от дальнейшего окисления. Кстати, им можно обрабатывать и древесину. Цена вполне приемлемая – в районе 1200 рублей.

А теперь давайте уточним особенности ухода за приводом каждого типа.

Уход за газовым оружием.

Зачастую это вторичка (пистолет). В процессе эксплуатации на такое оружие попадает песок, снег, вода и грязь. Если сама модель сделана из силумина, то части ее могут быстро изнашиваться из-за загрязнения, стачиваться т.с., что приведет к необратимому выходу из строя.
Если оружие упало в грязь или песок – не используйте его. Не нужно попытаться его «продуть» выстрелами. 

Уход за GBB:

Оружие: от игры до кейса

  1. Магазины всегда держите с газом. Не нужно их по полной заправлять, при хранении, но газ там должен быть, чтобы не пересохли резинки магазинов.
  2. Как обязательное правило – после каждой игры разбирайте привод (неполная разборка), чистите от пыли. Смазывайте селиконом и укладывайте спать.
  3. В зависимости от частоты использования привода, делайте полную разборку и последующей чисткой и смазкой всех деталей.
  4. Рекомендуют делать неполную разборку и смазывать после 250-300 выстрелов.

Уход за СО2:

Оружие: от игры до кейса

  1. После игры всегда извлекайте баллон СО2 из магазина. При длительном хранении в заряженном состоянии, прокладки могут «просесть» и начнут «травить». Вообще по рекомендациям производителей таких пистолетов, нужно держать заряженный баллон не более 3 часов. Некоторые игроки держат до суток.
  2. Не перетягивайте клапан при вставке баллона, иначе он очень быстро «накроется».
  3. Для смазывания газового оружия можно воспользоваться сервисными баллонами. Продаются в любом старйкбольном магазине. Такой баллон отстреливается в холостую при перевернутом газовом оружии (к верх ногами), чтобы смазка шла вверх на внутренние части.
  4. Так же как и оружие GBB, оружие на СО2 тоже нужно смазывать. Еще раз спасибо Капитану «О» -)
  5. Рекомендуют делать неполную разборку и смазывать после 250-300 выстрелов.

Самое главное приобретение – это силиконовый спрей, которым необходимо смазывать все резинотехнические узлы, причем не только на оружие, но и на магазине. В противном случае, они могут пересохнуть и потрескаться.

Уход за оружием с деревянными деталями:

Оружие: от игры до кейса

Такой привод требует специальных средств для ухода за «деревом» - например, Scherell Schaftol с льняным маслом от Klever Ballistol за 399 рублей. Для защиты деревянных частей от влаги, ветра и потертостей, пригодится воск с силиконом Gun Stock Wax от Birchwood Casey. Его, кстати, можно использовать не только для дерева, но и для металла – получается, два в одном за 930 рублей.

Уход за AEG приводами:

Оружие: от игры до кейса

  1. Прежде всего, сразу после игры нужно произвести один-два выстрела, дабы пружина оказалась в спущенном состоянии. Этот процесс можно проследить смотря в камеру HOP-UP через отверстие, куда подаются шары. При спущенной пружине отверстие должно быть закрыто.
  2. Прочищайте стволик. Выше мы об этом говорили.
  3. Проверите все винты и узлы привода. После игры все может разболтаться, забиться грязью и пр. Винты нужно пождать, а грязь удалить. При утере винтов – поставить новые. Не махайте рукой со словами «и так продержится».
  4. При длительном хранении (да и всегда после игры) спускайте HOP-UP на ноль. Так резинка прослужит дольше.  

Теперь вы вооружены и очень опасны подготовлены. Берегите оружие, заботьтесь о нем, и тогда про ваш союз можно будет романтично сказать: «играли они долго и счастливо». 

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
26.04.2015 10:12
Просмотров
2977
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...