Как и положено любому уважающему себя явлению, наш любимый страйкбол оброс всевозможными мифами, догадками и слухами. Опять же, как водится, все они имеют право на существование (дыма без огня не бывает), но, вместе с тем, не до конца соответствуют реальности. Давайте разбираться вместе, что есть миф, а что – чистая правда.

СТРАЙКБОЛ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Говорят, что… в страйкбол играют только мальчики (всех возрастов).
На самом деле: Девочки точно также умеют резво бегать по полигону, лесу и заброшенным зданиям – а иногда даже и шустрее представителей мужеского пола. На нашей памяти, одной из ярых любительниц этого увлекательного занятия была прекрасная дама 47-ми лет. Она так лихо расправлялась с соперниками и так профессионально начищала оружие, что вселяла глубокое уважение (и ужас) всем «коллегам по цеху».
Миф разрушен на 100%!

Говорят, что… если ты не разбираешься в военных премудростях, то хорошо играть у тебя не получится.
На самом деле: Страйбол – игра реально для всех, вот серьезно. Это возможность реализовать какие-то свои мечты, стремления, желания, тягу к командному бою и т.д. В такой сплоченной ситуации польза есть и будет от каждого товарища по оружию. Если вы чего-то не знаете/не поняли/не успели прочитать/не то купили/не так подготовили/не то надели/ не туда (и не в того) выстрелили – это все прощается и приходит с опытом реальных боев очень быстро. Впрочем, также, как и во время настоящих боевых действий. Захочешь победить – разберешься. Вот прямо на месте. А после первого боевого крещения уже будешь чувствовать себя, как после первой брачной ночи: настоящим мужчиной. Ну или женщиной (а то скажут еще, что предыдущий слух – верный).
Миф разрушен на 100%!

Говорят, что… в страйкбол играют ребята из спецназа и вообще крутые чуваки.
На самом деле: Крутые чуваки действительно играют в страйкбол. Некоторые из них – спецназовцы или ВДВ-шники в отставке. Но далеко не все! Причем не гарантирует высокого левела умений, знаний, подготовки и само название команды, типа ФСБ, Альфа, Рейнджеры, тот же Спецназ и т.д. Но зато оно придает всей игре масштабности, а каждому участнику дает право гордиться тем, что он, к примеру, один из рейнжеров. Но вот будет ли он им на самом деле – большой вопрос. Как вы понимаете, скорее всего, - нет.
Миф разрушен: 50/50!

СТРАЙКБОЛ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Говорят, что… без травм в страйкболе не обойтись.
На самом деле: Если уж так рассуждать, без травм в нашей жизни вообще не обойтись. Если, к примеру, даже просто все время сидеть за ноутбуком, можно заработать кучу неприятностей – например, сколиоз, близорукость и прочее. Страйкбол же, скорее, наоборот – развивает и тело, и дух, плюс является отличной альтернативой (или дополнением) к наскучившему многим спортзалу с гантелями. Конечно, вы можете споткнуться и упасть; конечно, в вас могут выстрелить из спецоружия… но если вы подготовились, не поленились почитать хоть что-то перед игрой (хотя бы наш сайт), то вы наверняка наденете ж на себя какую-то защиту, верно? Она придумана специально для того, чтобы за-щи-щать (судя по названию, это вполне логично). Так вот, грамотная экипировка фактически гарантирует исключительно положительные эмоции и минимум травм. Ну и, разумеется, не лишним будет смотреть под ноги (друзья, это важно), передвигаться в темноте с фонарем или в очках ночного видения, и не одеваться на зимнюю игру, как на встречу с друзьями в кафе (дабы избежать обморожения). Так что не надо думать, что на каждой игре вам будут ломать по паре ног, а потом выдавать запасные.
Миф разрушен: 50/50!

Говорят, что… если у меня была двойка по физкультуре, то в страйкболе делать нечего.
На самом деле: Конечно, если вы бегаете кросс или марафон быстрее всех, отжимаетесь по сто пятьдесят раз каждое утро и держите планку полчаса, страйкбол покажется вам родной стихией. Однако если в ваши планы не входит бег по пересеченной местности в течение двух суток без перерыва, то обычной, стандартной физподготовки более чем достаточно. Также скажем по секрету, что когда войдете в раж и поймаете дух игры, вас уже будет не остановить. Азарт – он такой. Впрочем, сразу оговоримся, что если подвижные виды времяпрепровождения в принципе не для вас, то, соответственно, надо понимать, что и страйкбол вам не понравится. Кроме того, конечно, наличие лишнего веса в большом объеме может дать о себе знать уже в первые полчаса игры.
Миф разрушен: 50/50!

СТРАЙКБОЛ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Говорят, что… новичкам в страйкболе приходится не сладко.
На самом деле: Как ни прискорбно признавать, если вы начали знакомство со страйкболом с форумов, где тусуются старожилы и супер-опытные игроки, троллинга вам не избежать. Но нельзя сказать, что это особенность страйкбола: скорее, это особенность форумов. Рекомендуем вам не вестись на провокации, найти пару-тройку топовых сайтов по теме и уделить изучению нужной вам информации несколько часов. Поверьте, это стоит того, и этого будет достаточно, чтобы вникнуть в тему. Обязательно посмотрите несколько видео с места боя или учений. Ну а если останутся вопросы – лучше позвонить организатору того мероприятия, в котором вы собираетесь принять участие, и уточнить все детали. Честно признайтесь ему, что раньше нигде не играли, занимались вообще другим, но очень хотите попробовать. Вам наверняка порекомендуют команду, в которой лояльно относятся к новичкам, и не будут вас заставлять чистить зубной щеткой общий котел. Каемся, есть в нашей среде и такое.
Миф разрушен: 50/50!

Говорят, что… надо обязательно прокачать свой привод по полной (нафаршировать/нашинковать… тут уж кто во что горазд).
На самом деле: Вот вы начините свой автомат, как рождественскую индейку, непонятными вам прибамбасами, а потом не будете понимать, почему у вас замерзает навороченный аккумулятор, почему у вас не один прицел, а целых два, и почему тому подобное. Все нужно делать последовательно. Купите для начала простой и незамысловатый привод, и опробуйте его стандартную комплектацию – поверьте, у вас это неплохо получится. В ходе игры, вы уже поймете, чего именно вам не хватает, насколько метко ваш снаряд попадает в цель, и стоит ли увеличивать мощность за счет пружины. Но это все не обязательно, и «полный фарш» не гарантирует победы в игре.
Миф разрушен на 100%!

Говорят, что… раньше трава была зеленее, деревья выше, а страйкбол – лучше.
На самом деле: Раньше просто было по-другому. Да, можно говорить о том, что сейчас можно спать в машинах по ночам, приезжать с кастрюлей домашних котлет и выйти из игры, когда захочется. Но тут, понимаете, дело в отношении к происходящему. Если мероприятие затеяно с целью сбора денег, и как уж пройдет игра, никого особо не волнует, – это один момент. Но если собрались настоящие фанаты своего дела, которые приехали за сотни километров от больших городов как раз для того, чтобы погрузиться в непередаваемую атмосферу, где успех операции напрямую зависит от каждого – это совсем другое. Тогда не будет желания приезжать на машине. Тогда не будет стремления привезти с собой маминых макарошек. Тогда будет только желание показать (и доказать) самому себе, на что ты способен; что на тебя можно положиться, и что ты можешь доводить начатое до конца. Вот это дорого ценится вовсе времена: и раньше, и сейчас.
Миф разрушен на 100%!

СТРАЙКБОЛ: МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Говорят, что… для того, чтобы играть в страйкбол, надо вложить в экипировку приличную сумму денег.
На самом деле: Не нужно покупать сразу кучу супердорогого оборудования. Как и везде, в любом увлечении, есть эконом и, скажем так, вип-вариант. Поверьте, эконом-снаряжение (а если поинтересуетесь, то поймете, что на 10 тысяч можно одеться сверху до низу, и еще за десяточку прихватить в руки электропневматику АКС-74 CYMA на 100 шаров) будет служить вам верой и правдой. Согласны, что для кого-то и эти суммы неподъемны – тут комментарии излишни. К тому же, когда вы действительно увлечетесь этой темой, вам самому захочется дорогих «игрушек» и выдающегося обмундирования. Как говориться, аппетит приходит во время еды. Ну а почему бы и не побаловать себя? Тем более, что это увлечение – полезно для здоровья (см. пункт про травмоопасность).
Миф разрушен: 50/50!

Как видите, не все так однозначно в страйкбольном мире. Но тем и интереснее! Призываем всех проверять эти утверждения на практике и делиться своим мнением. В любом случае, мы уверены, что чем больше увлеченных людей в сфере страйкбола, тем лучше. Ведь вместе – веселее.

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
06.12.2015 18:23
Просмотров
3582
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...