Советы по зарядке и хранению

Многие новички думают, что достаточно выбрать «какой-нибудь аккумулятор», подзарядить его «каким-нибудь устройством» и установить в «какой-нибудь привод». На деле, такой подход может привести к довольно печальным последствиям и для зарядного устройства, и для батареи, и для привода.

Как избежать такого сценария и все сделать правильно? Рассмотрим в этой статье.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СТРАЙКБОЛА. Часть 2

Умная зарядка Imax B6

В принципе, это самый главный раздел в этом материале, на которой стоит обратить внимание. Интеллектуальное зарядное устройство – это целая домашняя «электростанция». Конечно, на вид это всего лишь небольшой блок с надписью Balance Charger и (для многих) довольно высокой ценой в 3000 рублей. Однако на деле, под корпусом скрывается микропроцессор, дисплей управления, разъемы для различных типов батарей, а также дополнительные кабели всех мастей (в комплекте).

Преимущества мультизарядки очевидны:

  • Imax B6 способна зарядить абсолютно любые аккумуляторы для вашего оружия, будь то литиевые (Li-Ion, LiPo, LiFe), никилевые (NiCd, NiMH) или свинцовые.
  • Она автоматически подбирает оптимальный ток зарядки для каждой конкретной модели, и подает комфортное напряжение, исключая перепады и возгорание.
  • Способна «тренировать» или «разгонять» вашу батарею, создавая для нее интенсивный режим заряда/разряда (до 5 циклов с паузами между ними).
  • Благодаря искусственному интеллекту, напряжение на банки будет подаваться сбалансированно, что, опять же, значительно продлит срок их службы.  
  • Устройство оснащено датчиком температуры, который предохраняет батарею от перегрева; а также дисплеем, на котором можно отслеживать состояние всех подключенных аккумуляторов и самой станции.

По опыту, «умная» зарядка – это отличный вариант как для профи, которые привыкли выбирать для игры только самое лучшее, так и для новичков, которые очень боятся «сделать что-то не так». Однако предупреждаем: даже самая «умная» зарядка, попавшая в «глупые» руки, может работать не по сценарию. Так что не полагайтесь только на искусственный интеллект, и используйте свой собственный (а именно – читайте инструкцию).

Как хранить аккумуляторы

Немаловажный момент – сохранить батареи в рабочем состоянии в перерывах между играми (на сезон и более). Поэтому обращайте внимание на моменты, описанные ниже.

Аккумуляторы NiMH и NiCd необходимо хранить только в заряженном состоянии (хотя бы на 30%).

Если вы планируете не использовать АКБ более недели, зарядите ее примерно на 30-50% перед хранением. Если вы планируете не использовать ее более месяца, тогда зарядите полностью. Перед использованием нужно обязательно сделать разгон в 2-3 цикла заряд/разряд, чтобы в будущем батарея работала с полной отдачей. Отдохнувший АКБ элемент может быть описан, как немного «не в форме», он требует некоторой тренировки перед тем, как будет обеспечивать полную емкость и отдачу. Если вы разрядите остаточный заряд в батареях, перед тем как зарядите их, это поможет им лучше работать при первом запуске после хранения. Разрядите батарею, дайте ей отдохнуть около часа и затем зарядите ее.

Xранить Ni-MH и NiCd аккумуляторы нужно в сухом прохладном месте при температуре немного ниже комнатной. Раз в 1-2 месяца следует проводить дозаряд, разряд и снова заряд на 30-50% емкости. NiCd батареи могут храниться до 2 лет, а NiMH батареи могут храниться до 1 года, без значительной потери в емкости.

Аккумуляторы LIPol. Чуть более тонким можно назвать хранение АКБ типа LIPol: до того, как положить их на полку «до лучших времен», необходимо разрядить каждый примерно до половины. При этом, температура в помещении, где они будут лежать, не должна превышать 20°С. Полностью разряжать не следует, иначе их срок службы сильно сократится.

LIPol аккумуляторы не подлежат длительному хранению и предназначены для активной постоянной работы. Срок службы LIPol аккумуляторов с момента изготовления составляет 2-3 года, не зависимо от интенсивности эксплуатации.

У LiPo и LiFePO4 также следует оставлять заряд примерно на 40-50%, и обязательно соблюдать температурный диапазон: подходящей считается амплитуда от +5 до +20°С.

На заряднике Imax B6 можно перевести в режим storage, который правильно подготовит ваш АКБ к длительному хранению. Полностью заряженные батареи при хранении более 2-х месяцев (может и меньше) дохнут. Проверено на личном опыте. Говорят, что и полностью разряженные тоже, но за больший срок.  Также отметим, что вашу батарею необходимо оберегать от чрезмерно влажного воздуха и любых жидкостей, которые могут нанести ей непоправимый вред.

Особенности зарядки аккумуляторов для страйкбола

NiCd

  • После каждой игры NiCd нужно полностью разряжать с последующей зарядкой, дабы избежать неприятного «эффекта памяти» (иначе в следующий раз батарея прослужит вам ровно до той отметки, на которой вы остановили игру).
  • Следите за тем, чтобы аккумуляторы не оставались в зарядном устройстве более, чем на сутки.
  • Прежде, чем начать использовать NiCd, его необходимо «разогнать», полностью зарядив/разрядив от 4 до 6 раз (в зависимости от производителя).
  • Не следует ставить батарею на зарядку сразу же после активного использования. Дайте ей остыть до комнатной температуры, и только после этого – заряжайте.

NiMh

Для этого типа походит все то, что было написано про NiCd. Также дополним, что никель-металгидридные аккумуляторы более чувствительны к перегреву, поэтому старайтесь их не перегружать. Если же у вас интеллектуальное зарядное устройство, то оно позаботится об этом за вас.

LiPo

  • Помните: LiPo может легко выйти из строя! К примеру, если вы допустите, чтобы он разрядился «под ноль и ниже», восстановить его рабочее состояние будет уже практически невозможно.
  • Следите за тем, чтобы напряжение не превышало норму, т.к. это может спровоцировать самовозгорание и даже взрыв.
  • Для LiPo подойдут только разработанные специально для них зарядные устройства (либо режим LiPo на Imax B6). Причем рекомендуется проводит зарядку под присмотром: все-таки это довольно пожароопасные элементы. 
  • Ваш друг и помощник – балансир. Это устройство, которое контролирует напряжение на каждой банке, и позволяет не только заряжать их до одинакового уровня, но и разряжать, контролируя минимальное значение.
  • Проводить циклы зарядов на LiPo бессмысленно, т.к. эффектом памяти они не обладают.

LiFePO4 (LiFo, А123, LiFe)

  • Заряжаются буквально за 15-20 минут, в чем их несомненный плюс.
  • Следует иметь ввиду, что у таких батарей довольно низкое рабочее напряжение, поэтому для них необходимо выбирать только особое зарядное устройство (то, что подходит для LiPo, в данном случае не годится).
  • Лучше всего не доводить батарею до полного разряда. В противном случае, вы значительно сократите им срок службы. Если LiPo все-таки разрядился, необходимо сразу же поставить его на зарядку (в разряженном состоянии хранить не рекомендуется).
  • При минусовой температуре ни в коем случае не заряжайте! Если другого варианта нет, то обязательно согрейте аккумулятор примерно до 20°С.  
  • Пока батарея заряжается, старайтесь ничем ее не накрывать, иначе перегрев и отказ от работы – обеспечен.

АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ СТРАЙКБОЛА. Часть 2

Советы по хранению и использованию аккумуляторов

— Если скорострельность вашего привода заметно снижается или он прекращает стрелять, это первый признак того, что нужно срочно заменить батарею. Не следует допускать полного разряда, тем более если вы знаете, что подзарядить аккумулятор в ближайшее время не сможете.

— Не допускайте хранения батарей без дополнительной подзарядки более трех месяцев подряд.

— Если вам пришлось играть в дождливую погоду, старайтесь избегать любого контакта корпуса и проводки с водой.

— Не экономьте на зарядных устройствах: поверьте, это действительно важный «девайс».

— Все-таки «умная» зарядка – это вещь! К примеру, многие модели батарей требуют балансировки банок после каждых 5-10 циклов заряда/разряда. Так вот: эта функция есть и у Imax B6, и у ее аналогов.

— Не стоит покупать б/у аккумуляторы. Они легко могут представлять из себя китайскую подделку, которая выйдет из строя уже на второй цикл.

***

Как видите, в вопросах выбора, использования, хранения и зарядки аккумуляторов очень много нюансов: можно написать целую диссертацию. Надеемся, наши выжимки из достоверных источников и собственного опыта окажутся вам полезными, и не придется перелопачивать тонну сомнительных сайтов и форумов. 

В предыдущей статье мы рассмотрели основные особенности таких моделей АКБ NiCd, NiMh, LiIon, LiPol и др.

Об авторе

GamRa

User
Проект «GamRa» это единое пространство, где любой человек, увлекающийся страйкбольными играми, может выбрать игровой проект, ознакомиться с ним, связаться с организаторами, посмотреть календарь расписания игр и записаться на выбранную дату.
Опубликовано
27.12.2015 19:10
Просмотров
4143
Для участия в обсуждении требуется авторизация.
Обсуждений пока-что нету...